المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : إسرائيل تخطط لـِدفن «البحر الميت»


الطير المسافر
31-08-2008, 06:23 PM
إسرائيل تخطط لـِدفن «البحر الميت»
الوقت - سمير احمد :
عادت اسرائيل مجددا الى فتح ملف البحر الميت بعد اشهر قليلة من التسريب الخطير لرجل الأعمال الإسرائيلي إسحق تشوفا الذي يسعى للسيطرة على عشرات الاف من الدونمات في الاغوار بحجة استصلاحها وبناء مشاريع زراعية وعمرانية وسياحية. والجديد بالأمر ان مستشاري المياردير الصهيوني كشفوا مخططا جديدا تحت عنوان ''ردم البحر الميت'' أمام الباحثين والعلماء في ''الأسبوع العالمي للمياه'' المنعقد حالياً في استوكهولم.
وفي شريط اعلاني مصور عرض امام المؤتمر، كشف المستشارون مضمون المشروع الذي يقضي بدفن ''البحر الميت'' وإقامة نموذج لمدينة شبيهة بمدينة ''دبي''، مدينة عصرية سياحية ترتفع فيها الفنادق والمنتجعات والمطارات وكل وسائل الراحة والتسلية والسمر التي تجذب الناس والسياح من جميع أقطار العالم، وتحمل معها الثروة والمال.
وتحمل الخطة معها، - كما يشير الشريط الاعلاني - قبل كل شي، استقطاب يهود العالم إلى ''أرض الميعاد'' إلى إسرائيل، وبالتالي تتوزع المستعمرات اليهودية على ''ضفاف'' المدينة السياحية الجديدة، ويكون بإمكانها، توفير النمو الزراعي والتطور الصناعي والمدارس والمعاهد العلمية والمستشفيات. وهذا يعني بالتالي تحويل المناطق الرملية الجافة والبنيّة اللون إلى جنّة خضراء، فتتحقق نبوءة التوراة. ومن الوجهة السياسية، يعدّ هذا المشروع ''مصنعاً حقيقياً للسلام في الشرق الأوسط يقوم على دعائم البحبوحة المالية وتوفير فرص العمل للجميع؛ للإسرائيليين، كما للأردنيين والفلسطينيين''. الشريط يوضح هوية العمال (وجلهم من العرب طبعا)، لكنه لا يتطرق إلى هوية ''ربّ العمل'' والمدير الفعلي المستفيد من ''مصنع السلام'' في البحر الميت (وهو اسحق تشوفا).
ويتطرّق الشريط المصوّر إلى النموذج المصغر الآتي: التخطيط لبناء قناة مائية بطول 166 كيلومتراً من البحر الأحمر إلى البحر الميت، تمر بموازاة المناطق الحدودية بين ''إسرائيل والأردن وفلسطين''، وترتفع حولها مصانع للطاقة وتحلية المياه، مبنية جميعها على أسس وتقنية حديثة تلائم سلامة البيئة.
ويكشف رئيس جمعية جدعون برومبرغ ''أن هذا المشروع يلقى حالياً تأييداً من سياسيين بارزين، منهم الرئيس الإسرائيلي شمعون بيريز والملك الأردني عبدالله الثاني. وقد قدّم تشوفا وعداً بأنه سيقوم بتمويل مشروعه المتعلق بدفن البحر الميت وتحويله إلى مدينة حديثة سياحية من جيبه الخاص، وهو لن يستخدم أموال الدولة العامة. وعليه، فقد بدأ إعداد النموذج المصغّر لقيام هذه المدينة السياحية فوق مقبرة البحر الميت''.
ويعدّ البحر الميت من أكثر المناطق حيوية وعافية في العالم. إنه المنطقة الجغرافية الوحيدة على كوكب الأرض التي تحضن جميع العوامل الصحية، مياهه دافئة طوال العام وغنية بالأملاح، وشمسه دائماً ''تحت الأشعة البنفسجية'' ما يجعله أكبر منتجع صحي طبيعي في العالم. وأثبتت الأبحاث العلمية فعالية هذه المنطقة وتأثيرها في الشفاء من الأمراض الجلدية. وتعدّ منطقة البحر الميّت أدنى موقع على الكرة الأرضية، وهي بمعدل 417 متراً تحت مستوى سطح البحر. نسبة الأملاح في الليتر الواحد من مياهه تعادل 340 غراماً، أي ما يعادل عشرة أضعاف نسبتها في الأبيض المتوسط.

دلوعة رش رش
01-09-2008, 02:32 AM
مشكور اخوي على الخبر ...يعطيك العافية
بس بالمشم بيقدرون هع

الاكرفي
02-09-2008, 01:09 PM
مشكور على الخبر

مايقدرون

ALQAYSAR4
03-09-2008, 04:15 PM
مشكوور ع الخبر

وخلنا نقول اليهم
بالتوفيق هع